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생활건강

추석명절음식, 칼로리낮추고 건강하게 먹는방법(식중독예방법)



안녕하세요, 메티입니다.


민족 대명절 추석이 바로 코앞으로 다가왔습니다.  추석명절동안 평소보다 과식하고 열량이 높은 음식을 먹게되는 경우가 많은데요. 

추석 연휴 음식으로 힐링하려다 몸을 킬링할수도 있다는 사실! 오늘은 명절음식 건강하게먹는 알아보겠습니다. 






명절 혹은 명절 이후에는 신체적, 정신적 스트레스로 과식하게 되는 경우가 많습니다. 하지만 추석명절음식은 대부분 고지방, 고칼로리라는 사실! 이럴수록 적당한 양의 음식을 섭취하고 식습관에 더욱 주의해야 하는데요. 추석명절음식칼로리 알고 드시나요~?






먼저, 추석 대표음식인 송편은 1개 칼로리가 40 kcal 라고 합니다. 간식처럼 집어 먹게 되는 송편은 10개만 먹어도 한 끼 식사량과 맞먹는 양의 칼로리를 섭취한다고 볼 수 있습니다. 

*일반적으로 한 끼 식사에서 여성은 600kcal, 남성은 700~800kcal 를 권장합니다.





채소라서 방심할 수 있는 나물 역시 조리할 때 기름을 사용해 볶고 양념이 많이 들어가기 열량이 390kcal로 쌀밥 한 그릇보다 높습니다. 그러므로 나물은 볶음보다는 무침으로 조리하는 것이 좋으며 기름 대신 물을 부어가면서 볶아주면 열량을 낮출 수 있습니다. 고기요리의 경우에는 지방을 떼어내고 살코기만 이용해 요리하되 살짝 데쳐서 볶아주면 기름의 흡수를 줄일 수 있습니다. 




꼬치전, 갈치구이는 500kcal 가 넘는 고칼로리 명절음식으로 꼬치전은 기름기가 적은 살코기를 사용하고 갈치도 양념을 최소화하여 조리하면 칼로리 조절에 도움이 됩니다.




명절 생선요리 tip!!


1. 생선은 소금에 절여두지 않도록 합니다.

2. 천일염이나 구운 소금을 사용합니다.

3. 프라이팬에 굽는 방법보다 찌거나 오븐을 사용해 조리합니다.






흔히 디저트로 많이 먹는 식혜약과도 주의해야 하는 음식 중 하나입니다. 식혜는 1인분에 250kcal로 쌀밥 한 공기를 먹는 것과 비슷한 칼로리를 자랑하며 특히 설탕이 많이 들어가 있기 때문에 주의해야 합니다. 식혜의 경우 만들 때 설탕 대신 인공 감미료를 사용하면 칼로리를 줄일 수 있으며 과일이나 녹차, 우롱차를 대신 먹는 것이 좋습니다. 특히 당뇨 환자의 경우 식혜, 약과, 과일은 혈당 수치를 높이기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.





또한, 탕으로 쓰는 국거리용 소고기는 양지 대신 사태부위를 쓰면 10% 정도 칼로리를 줄일 수 있으며 양념이 많은 갈비찜이나 불고기가 대신 기름기를 뺀 수육을 상에 올리고 잡채는 당면 대신 곤약을 사용하는 것도 방법입니다. 그리고 낮은 칼로리의 채소 반찬으로 배를 채운 뒤 고칼로리 음식을 섭취하면 음식량을 조절할 수 있어 과식을 방지할 수 있습니다.



칼로리줄이는조리방법


부침 반죽, 튀김옷은 최대한 얇게 한다.

▶ 전이나 부침은 키친타월을 이용해 기름을 제거한다.

▶ 육류는 튀김, 볶음보다 굽거나 삶아서 조리한다.

▶ 전을 데울 때는 기름 없이 오븐이나 전자렌지를 사용하거나 최소한의 기름만 두른다.

▶ 나물은 기름에 볶는 대신 데치거나 무침으로 조리한다.






추석연휴에 유독 식중독환자들이 늘어나는데요.

과식 탓도 있겠지만 음식으로 인해 식중독이 나타나는 경우도 많습니다.

추석연휴 식중독예방법까지 함께 알아봅시다~

식중독예방 명절식중독



명절연휴 전 알아둬야 할 식중독예방법


1. 차례음식 및 명절음식은 남기지 않을 만큼의 음식재료만 구입합니다. (식재료 신선도와 유통기한 고려)

2. 식재료는 필요량만 세척해 사용하고 채소 및 과일류 등 비가열식품은 반드시 살균/세척제 사용합니다.

3. 재료 손질 시 사용하는 조리기구는 재료 유형별 각각 이용합니다.

4. 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 구분해서 보관합니다.

5. 음식은 조리 후 신속하게 먹도록 하며 보관이 필요한 경우에는 조리 직후 덮개를 덮어 냉장 보관하도록 합니다.

6. 남은 명절 음식은 과감히 버리도록 합니다.



-> 바이러스성식중독은 음식물 섭취 및 사람과 사람 간 전파로 확산시킬 수 있기 때문에 한 번에 많은 음식을 만드는 연휴 시간에 특히 주의해야합니다. 식중독균이 냉장 온도에서 증식하는 경우도 있으므로 냉장고도 미리 명절 전에 청소하는 것이 좋으며 남은 음식은 재 사용하지 않고 재 섭취 시에는 내부까지 충분히 가열하도록 합니다. 







<<좋은과일 고르는 법>>








<<좋은고기 고르는 법>>


좋은고기고르는법




─── SUMMARY ───


추석명절음식

- 추석명절에는 평소보다 과식하게 되고 열량이 높은 음식을 먹기 때문에 섭취하게 되는 음식의 열량을 알고 먹는 것이 필요하다.


추석명절음식칼로리 낮추기

음식 조리법을 바꿔주면 칼로리조절이 가능하다.

- 부침반죽, 튀김옷은 얇게 한다.

- 고기는 살코기를 이용하고 조리 시 기름사용을 최소화한다.

- 나물은 볶음보다 무침으로 조리한다.


명절 식중독예방법

- 음식은 필요한 만큼의 재료만 구입하여 조리한다.

- 재료 손질 시 조리 기구는 각각 따로 이용하며 음식은 충분히 익혀 먹도록 한다.

- 음식은 조리 후 최대한 빨리 먹도록 하며 보관 시 덮개를 덮어 냉장보관한다.

- 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 구분해서 보관한다.