본문 바로가기

생활건강

함께먹으면 좋은 음식궁합알고 건강요리해먹자



안녕하세요, 메디컬티비입니다.


사람에게 궁합이 있듯이 음식에도 궁합이 있다고 합니다. 아무리 좋은 음식이라도 궁합이 나쁜 음식과 함께 섭취한다면 약이 되기는커녕 독이 될 수 있겠죠? 맛의 조화뿐만 아니라 두 음식의 영양성분과 체내 흡수율까지 꼼꼼히 따져보는 시간!! 건강하게 식사하기 오늘은 '궁합 좋은 음식' 편입니다.






궁합좋은음식



조선 시대 허준이 지은 동의보감에서도 언급되었을 정도로 중요한 '음식궁합'. 궁합은 좋은 음식을 같이 먹으면 맛은 물론 신체 건강에도 좋은 효과를 주기 때문에 약이 따로 필요 없을 정도이며 반대로 궁합이 나쁜 음식을 같이 먹으면 오히려 독이 된다고 합니다. 지금 여러분은 약을 드시고 계신가요? 독을 드시고 계신가요?








족발, 보쌈과 같은 돼지고기를 먹을 때 항상 같이 나오는 새우젓은 간을 맞춰 주는 역할도 하지만 돼지고기 주성분인 단백질과 지방 성분을 소화시켜주는 분해효소 '프로테아제''리파아제'가 새우젓에 함유되어 있어 돼지고기와의 환상의 궁합을 자랑합니다. 





즉, 새우젓이 돼지고기의 단백질과 지방을 빠르게 소화시켜주며 만약, 프로테아제와 리파아제와 같은 효소가 부족하다면 설사 증상이 나타날 수 있습니다.



감자에는 섬유질과 비타민c가 풍부하지만 지방과 단백질이 한데 반대로 단백질과 지방이 풍부한 치즈를 함께 먹음으로써 감자의 부족한 영양소를 채울 수 있어 같이 먹으면 좋습니다.





된장의 주된 요소는 콩으로 식물성 단백질이 풍부하지만 비타민A와 비타민C가 부족하지만 부추는 비타민A, C가 풍부해 부족한 비타민을 보충할 수 있습니다. 또한, 소금성분이 많이 들어있는 된장은 나트륨이 많은 편인데 부추의 칼륨이 된장의 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문에 함께 먹으면 좋은 음식입니다.



삼계탕에 꼭 들어가는 재료 중에 하나가 바로 인삼입니다. 인삼은 닭의 누린내를 잡아주면서 인삼의 쌉쌀한 맛은 식욕을 돋워주기 때문에 같이 먹으면 좋은 음식으로 특히 인삼은 피로나 고혈압, 당뇨 등의 질병에도 좋은 재료입니다.





토마토에는 심장병, 노화 그리고 암을 예방하는데 도움을 주는 항산화제인 리코펜이 많이 들어있는데 리코펜은 기름에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다. 때문에 올리브유와 함께 먹으면 리코펜이 녹으면서 몸에서 흡수가 잘 되기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.



사과 속에 있는 퀘르세틴은 염증을 제거하는 물질로 초코렛 속에 있는 플라보노이드 물질과 결합하게 되면 혈액이 더 잘 돌 수 있게 해줍니다.





비타민C가 풍부한 딸기를 우유와 함께 먹으면 비타민C가 더욱 활성화되는 효과가 있어 딸기우유는 건강한 간식으로 손꼽히는 궁합음식입니다.










 궁합좋은음식 좀 더 알고싶다면?

▼ 아래 이미지를 클릭하세요.






─── SUMMARY ───


음식궁합

- 함께 먹으면 식감이 좋을뿐만 아니라 영양 균형도 잘 이루어지는 음식의 조화


궁합좋은음식

- 돼지고기와 새우젓

- 감자와 치즈

- 된장과 부푸

- 닭고기와 인삼

- 토마토와 올리브유

- 사과와 쵸코렛

- 딸기와 우유