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내과

음식물/식품 알레르기 유발음식과 증상



안녕하세요, 메디컬티비입니다.


특정 음식만 먹으면 입 안이 가려워지거나 붓는 증상이 나타나는 것을 음식알레르기 혹은 식품알레르기라고 하는데요. 이러한 알레르기를 일으키는 대부분의 식품이 우리가 흔히 섭취하는 식품으로 50가지 이상의 종류가 보고되고 있다고 합니다.






음식물 알레르기란 음식에 대한 알레르기 반응으로 특정음식에 대해 몸의 면역계통이 이상반응을 나타내어 여러 증상이 나타나는 것을 말합니다. 음식물에 대한 알레르기 반응은 음식물을 아주 소량이라도 먹게 되면 수분 혹은 수 시간 내에 증상이 나타나게 되며 극도로 민감할 경우 원인 음식물을 만지거나 음식 냄새를 맡기만 해도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 





피부 : 아토피피부염 악화, 피부발진, 두드러기, 가려움, 

호흡기 : 기침, 재채기, 천식, 코막힘

위장관 : 메스꺼움, 구토, 복통, 설사

심혈관계 : 저혈압, 과민증







우유알레르기는 흔히 아동들에게 많이 나타나며 일반적으로 우유알레르기가 있는 경우 두유알레르기 증상도 함께 나타납니다. 우유를 마신 후 숨을 헐떡이거나 구토, 두드러기 와 같은 증상이 나타나는데 이러한 증상은 대부분 3세가 지나면서 자연스럽게 사라집니다. 

주의할 식품 : 버터, 카제인, 치즈, 크림, 푸딩, 사워크림, 유청, 요거트, 초코렛, 마가린, 커스타드 등 




유아기 이후에 많이 나타나며 아몬드, 호두, 피칸, 헤이즐넛, 땅콩, 피스타치오, 잣, 밤, 코코넛 등의 견과류가 포함된 식품을 먹으면 복통, 피부반응, 기도 부종 호흡곤란 같은 증상이 나타나며 심할경우 아나필락시스처럼 생명이 위험할 수도 있습니다. 우유, 계란 알레르기와는 달리 자연스럽게 없어지지 않기 때문에 더욱 주의해야 합니다. 

주의할 식품 : 가공 견과류, 땅콩오일, 땅콩버터, 견과류가 포함된 제빵/제과류 등의 식품 등





계란알레르기는 가장 흔한 식품알레르기 중 하나로 특히 영유아에게 많이 나타납니다. 계란알레르기는 계란을 먹거나 계란이 포함된 음식은 먹음으로써 나타나는데 계란이 음식재료로 흔하게 사용되는 만큼 피하는 것이 어려운 편입니다. 경미한 알레르기 반응이 나타날 때는 항히스타민이 알레르기 증상 완화에 도움이 됩니다. 

주의할 식품 : 알부민, 계란, 마요네즈, 제과/제빵류, 마카로니, 마쉬멜로우, 파스타, 기타 조류 난류 등



대두(콩)은 알레르기 반응이 생명을 위협할 만큼 심각하지 않은 편으로 천식이 있는 사람 혹은 아동에게 많이 나타납니다. 

주의할 식품 : 된장, 간장, 대두, 대두치즈, 대두아이스크림, 콩나물, 두부, 유부 등




과일이나 채소로 인한 알레르기반응은 주로 두드러기 혹은 구강알레르기증후군이 많으며 입술과 입천장, 목구멍, 혀의 가려움 또는 따끔거림, 부종 등의 증상이 나타납니다. 파파야, 아보카도, 바나나, 복숭아, 토마토, 키위 등으로 인한 알레르기 발현 보고가 있었으며 계란, 우유에 비해 드문 편입니다. 




해산물 알레르기는 흔한 식품알레르기 중 하나로 생선, 해삼, 멍게, 게, 새우, 오징어, 전복, 굴, 조개 등을 모두 포함합니다. 해산물알레르기는 주로 두드러기, 코막힘, 입가려움 등의 경미한 증상이 나타나지만, 호흡곤란 등의 심한 증상이 나타날 경우 생명을 위협할 수도 있습니다. 또한, 알레르기가 심한 경우에는 생선을 만지거나 생선시장에 가는 행동은 피하는 것이 좋습니다.

주의할 식품 : 게, 바닷가재, 새우, 생선, 생선소스(멸치액젓, 까나리 액젓), 전복, 조개, 바지락, 홍합, 굴, 문어, 오징어, 맛살 등





─── SUMMARY ───



음식물알레르기 / 식품알레르기 증상

- 특정음식에 대한 몸의 면역체계에서 이상반응이 나타나면서 두드러기, 구토 등의 증상이 동반되는 것

- 두드러기, 설사, 구토, 두통, 천식, 현기증 등


음식물알레르기 유발 음식물

- 우유 / 견과류 / 계란 / 콩 / 과일 / 채소 / 해산물